font-size

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И МАСЛИНЫ ИЗ ГРЕЦИИ

+79788621402, 8(8692)450534; +79788602951, 8(8692)999507

    

Общая информация


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И ЗДОРОВЬЕ

Полезные свойства маслин стали известны людям задолго до н.э. Но только в прошлом веке были определены их физико-химические параметры. Частое употребление оливкового масла комплексно стимулирует организм, приводя к его омолаживанию.

Оливковое масло также популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Жирные кислоты оливкового масла близки по составу к жирам грудного молока. Отдельная тема - изучение средиземноморской диеты и её воздействия на организм. Витамины и олеиновая кислота, входящие в состав оливкового масла снижают риск развития рака груди. Рацион с оливковым маслом в качестве основного источника жиров может существенно снизить риски появления рака. Причина в том, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются свободные радикалы, которые, собственно, и атакуют ДНК. Для борьбы со свободными радикалами организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.

Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жестких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.

 

 

Статистика производства и потребления оливкового масла в мире

Страна

Производство (2005)

Потребление (2005)

Среднее годовое потребление на человека (кг)

Испания

25 %

20 %

13.62

Италия

36 %

30 %

12.35

Греция

18 %

9 %

23.7

Турция

5 %

2 %

1.2

Сирия

4 %

3 %

6

Тунис

8 %

2 %

9.1

Марокко

3 %

2 %

1.8

Португалия

1 %

2 %

7.1

США

 

8 %

0.56

Франция

 

4 %

1.34

 

По материалам сайта Международного совета по оливкам (IOC)

http://www.promooliveoilrussia.org/