Общая информация
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И ЗДОРОВЬЕ
Полезные свойства маслин стали известны людям задолго до н.э. Но только в прошлом веке были определены их физико-химические параметры. Частое употребление оливкового масла комплексно стимулирует организм, приводя к его омолаживанию.
Оливковое масло также популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Жирные кислоты оливкового масла близки по составу к жирам грудного молока. Отдельная тема - изучение средиземноморской диеты и её воздействия на организм. Витамины и олеиновая кислота, входящие в состав оливкового масла снижают риск развития рака груди. Рацион с оливковым маслом в качестве основного источника жиров может существенно снизить риски появления рака. Причина в том, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются свободные радикалы, которые, собственно, и атакуют ДНК. Для борьбы со свободными радикалами организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жестких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.
Статистика производства и потребления оливкового масла в мире
Страна |
Производство (2005) |
Потребление (2005) |
Среднее годовое потребление на человека (кг) |
Испания |
25 % |
20 % |
13.62 |
Италия |
36 % |
30 % |
12.35 |
Греция |
18 % |
9 % |
23.7 |
Турция |
5 % |
2 % |
1.2 |
Сирия |
4 % |
3 % |
6 |
Тунис |
8 % |
2 % |
9.1 |
Марокко |
3 % |
2 % |
1.8 |
Португалия |
1 % |
2 % |
7.1 |
США |
|
8 % |
0.56 |
Франция |
|
4 % |
1.34 |
По материалам сайта Международного совета по оливкам (IOC)
http://www.promooliveoilrussia.org/