Гемистà – γεμιστά
Это овощи, фаршированные рисом с овощами и оливковым маслом. Варианты произнесения этого греческого слова примерно такие: емистà, ямистà т.е. звук «Г» не произносится насколько это возможно. Название происходит от греческого глагола γεμίζω (г)емѝзо, что означает наполнять, начинять, фаршировать. Блюдо очень вкусное и питательное, но мясо в нем не используется. Провести для нас мастер-класс по приготовлению (г)емисты взялась наша давняя наставница в вопросах греческой кухни Катерина Майна. Как она рассказала, рецепту этому ее обучила мама, которая в свою очередь, унаследовала его от своей бабушки именно в таком виде.
Для фаршировки подойдут помидоры, баклажаны и перец, которые нужно подобрать по форме такими, чтобы они устойчиво размещались на противне при запекании в духовке. |
||
Для приготовления этих овощей использовано около 300 г оливкового масла Extra Virgin, 250-300 г риса |
В емкость для подготовки начинки мелко режем крупную луковицу, петрушку, чеснок. С помидора срезаем небольшую крышечку в верхней части, ее сохраняем – потом накроем сверху наполненный помидор. Затем через полученное отверстие вычищаем чайной ложкой содержимое и отправляем его в начинку. Крупные части можно нарезать помельче |
Для подготовки баклажана уже потребуется небольшой ножик. Работать нужно осторожно, чтобы не проткнуть кожицу баклажана. Все остальное – как и с помидором: сохраняем срезанную сверху часть, мякоть измельчаем и добавляем к начинке |
Аналогично подготавливаем перцы, но их содержимое, конечно, в начинку не добавляем. Овощи готовы |
Перемешиваем овощную часть начинки |
… выглядит она очень аппетитно. |
Высыпаем рис, черный перец, соль |
Наливаем 150-200 г оливкового масла |
Перемешиваем до равномерного состояния |
Выкладываем овощи в высокобортный противень и заполняем их начинкой. Не уплотняем – нужно оставить место для расширения риса! Накрываем овощи срезанными с них крышечками |
Оставшиеся свободные места между овощами заполняем крупными, присоленными ломтиками картофеля. Обильно поливаем все сверху 100-150 г оливкового масла. Перед установкой в духовку добавляем в противень150-200 г воды. Воды или свежего томатного сока можно добавить внутрь каждого из овощей, если сочтете что это необходимо для нормального приготовления риса. |
Запекаем 1,5 часа при температуре 180°С |
Блюдо готово! Подается и горячим, и холодным.
|