font-size

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И МАСЛИНЫ ИЗ ГРЕЦИИ

+79788621402, 8(8692)450534; +79788602951, 8(8692)999507

    

Гемистà – γεμιστά


Это овощи, фаршированные рисом с овощами и оливковым маслом. Варианты произнесения этого греческого слова примерно такие: емистà, ямистà т.е. звук «Г» не произносится насколько это возможно. Название происходит от греческого глагола γεμίζω (г)емѝзо, что означает наполнять, начинять, фаршировать. Блюдо очень вкусное и питательное, но мясо в нем не используется. 

Провести для нас мастер-класс по приготовлению (г)емисты взялась наша давняя наставница в вопросах греческой кухни Катерина Майна. Как она рассказала, рецепту этому ее обучила мама, которая в свою очередь, унаследовала его от своей бабушки именно в таком виде.

 

Для фаршировки подойдут помидоры, баклажаны и перец, которые нужно подобрать по форме такими, чтобы они устойчиво размещались на противне при запекании в духовке. 

Гемистà – γεμιστά

Для приготовления этих овощей использовано около 300 г оливкового масла Extra Virgin, 250-300 г риса

Гемистà – γεμιστά

В емкость для подготовки начинки мелко режем крупную луковицу, петрушку, чеснок. С помидора срезаем небольшую крышечку в верхней части, ее сохраняем – потом накроем сверху наполненный помидор.  Затем через полученное отверстие вычищаем чайной ложкой содержимое и отправляем его в начинку. Крупные части можно нарезать помельче

Гемистà – γεμιστά

Для подготовки баклажана уже потребуется небольшой ножик. Работать нужно осторожно, чтобы не проткнуть кожицу баклажана. Все остальное – как и с помидором: сохраняем срезанную сверху часть, мякоть измельчаем и добавляем к начинке

Гемистà – γεμιστά

Аналогично подготавливаем перцы, но их содержимое, конечно, в начинку не добавляем. Овощи готовы

Гемистà – γεμιστά

Перемешиваем овощную часть начинки

Гемистà – γεμιστά

… выглядит она очень аппетитно.

Гемистà – γεμιστά

 

Высыпаем рис, черный перец, соль

Гемистà – γεμιστά

Наливаем 150-200 г оливкового масла

Гемистà – γεμιστά

Перемешиваем до равномерного состояния

Гемистà – γεμιστά

Выкладываем овощи в высокобортный противень и заполняем их начинкой. Не уплотняем – нужно оставить место для расширения риса! Накрываем овощи срезанными с них крышечками

Гемистà – γεμιστά

Оставшиеся свободные места между овощами заполняем крупными, присоленными ломтиками картофеля. Обильно поливаем все сверху 100-150 г оливкового масла. Перед установкой в духовку добавляем в противень150-200 г воды. Воды или свежего томатного сока можно добавить внутрь каждого из овощей, если сочтете что это необходимо для нормального приготовления риса.

Гемистà – γεμιστά

Запекаем 1,5 часа при температуре 180°С

Блюдо готово! Подается и горячим, и холодным.

Гемистà – γεμιστά