font-size

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И МАСЛИНЫ ИЗ ГРЕЦИИ

+79788621402, 8(8692)450534; +79788602951, 8(8692)474396

         

Почему Каламата?

Греция – она большая….

В ней есть свой север, где зимой бывают морозы и снег. Есть жаркий и засушливый юг, представленный островом Крит, где раскаленные ветры из Африки накладывают свой отпечаток на все здесь произрастающее. А есть золотая середина – полуостров Пелопоннес – самая благодатная часть страны. И в культурно-историческом, и в сельскохозяйственном плане. 

Маслины выращивают во всех этих регионах Греции. Но они столь же значительно отличаются друг от друга, как и сами эти регионы. 

На севере производят преимущественно маслины для консервирования. Для массового производства масла здешние плоды не очень подходят.

Жители северной Греции предпочитают приобретать оливковое масло, произведенное в …

Дочитайте эту статью до конца, и попробуйте определить это сами.   

На острове Крит, где кроме недостатка влаги, есть еще и дефицит рабочих рук для уборки урожая, часто, созревшим маслинам дают самим опадать с деревьев на разосланные на земле подстилки. Здесь плоды могут лежать по несколько дней, теряя свои полезные свойства. Это сказывается на цвете, на вкусовых качествах масла, которое из них впоследствии произведут… 

А что на Пелопоннесе? Здесь оптимальные почвенные и природно-климатические условия: мягкая, равномерная зима без морозов, в достатке влаги для орошения оливковых садов в период цветения и ранних стадий вегетации. Здесь достаточно рабочих рук, чтобы обеспечить своевременный сбор и доставку урожая на переработку непосредственно в день сбора: все полезное, что взяли от природы маслины, без потерь оказывается в оливковом масле. Здесь собирают плоды 90-95% спелости, когда они еще зеленовато-оливкового цвета. Оттого и букет у масла – «зелено-фруктовый», ароматный, а приготовленный с ним греческий салат – потрясающе вкусный!

Лучшей местностью полуострова в этом отношении считается Мессиния, а ее административный центр – город Каламата, является еще и родиной всемирно известных столовых маслин сорта «Каламата». 

Эти маслины, конечно, культивируют не только в Греции, но, подобно лучшим французским винам, выращенным на определенных почвах, маслины этого сорта, произрастающие непосредственно в Каламате, обладают уникальными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.

Чтобы их не путали с плодами из других регионов и стран, эти маслины, в рамках строгой международной процедуры, маркируют специальным знаком “PDO” – Protected Designation of Origin, означающим, защищенное, подтвержденное место происхождения.