Соус из помидоров и баклажан с чабером
Σάλτσα ντομάτας με μελιτζάνα και θρούμπι
Этот простой, и вкусный соус идеально подойдет для макарон, шашлыка и вообще для всего, чего вы захотите сами. Да и просто есть его ложкой со свежим белым хлебушком – удовольствие неописуемое. Проверено. А чтобы было посытнее, оливкового масла стоит добавить еще. Этот рецепт мы позаимствовали и перевели на русский с греческого кулинарного сайта www.icookgreek.com
Для первого раза вполне хватит указанных ниже продуктов.
Ну а дальше – как пойдет :)
Чистим и мелко нарезаем 800 г свежих спелых помидоров, 1 большой баклажан – граммов на 250-300, 1 большую луковицу, пару зубчиков чеснока. Готовим, чтобы были под рукой, 7-8 столовых ложек оливкового масла Extra Virgin, 1 стаканчик белого сухого вина, 3-5 веточек чабера*. И еще соль, черный молотый перец, немного сахара по вкусу.
Затем, нагреваем в кастрюле оливковое масло, высыпаем лук и слегка пассируем. Добавляем чеснок и тушим еще 1-2 минуты. Потом вливаем вино, за ним помидоры, соль, перец, сахар, чабер и баклажаны.
Накрываем крышкой и варим еще какое-то время, пока баклажаны хорошо разварятся и соус немного загустеет. Можно есть и в горячем и в холодном виде.
При желании полученную массу можно измельчить блендером. У обоих вариантов есть преимущества. Внешне картина будет, соответственно, как на этих фото:
Надо пробовать по всякому. Еще можно в готовый теплый или холодный соус снова добавить немного мелко нарезанного свежего лука.
Приятного аппетита!
* чабер – он же цитрон, он же джамбул, он же θρούμπι, он же savory, santoreggia, poivre d'âne, ajedrea, Winterbohnenkraut и т.д.