font-size

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И МАСЛИНЫ ИЗ ГРЕЦИИ

+79788621402, 8(8692)450534; +79788602951, 8(8692)999507

    

Фасолада – Φασολάδα


Подобно большинству блюд на оливковом масле, фасолада готовится легко. Вместе с тем, в зависимости от опыта и предпочтений того, кто ее готовит, фасолада запросто может получиться и легким супчиком с приятным пряным бульоном, и густым рагу, в котором будет «ложка стоять». Мы предпочитаем первую версию. Фасолада – Φασολάδα
Как и многие другие наши рецепты, этот записан со слов нашей давней советницы в вопросах греческой кулинарии Катерины Майна. Она припомнила времена в истории Греции, когда этот простой супчик буквально спасал людей от голода – благо, основу его составляют оливковое масло и фасоль, которых всегда было в достатке. В пост фасоладе вообще цены нет. Сегодня это блюдо - ресторанное, манок для туристов. Но и домашние хозяйки тоже с удовольствием его готовят. Чаще зимой, предпочитая летом вообще стоять у плиты как можно меньше. А вот нам он пойдет и летом, и зимой.

Фасолада – Φασολάδα Все основные продукты для фасолады показаны на фото. Не считая элементов декора, которые добавляют непосредственно в тарелку при подаче. О них ниже.

Фасолада – Φασολάδα  Первое действие надо совершить с вечера – залить фасоль, желательно белую, средних размеров – водой на ночь.

На 4 порции ее понадобится 180-200 граммов. На следующий день все пойдет «как по нотам»:

- промываем замоченную фасоль, заливаем холодной водой в пропорции 3 к 1 и ставим варить на медленном огне минут на 40-50. В начале варки нужно снимать образующуюся пену

Фасолада – Φασολάδα  - пока варится, нарезаем мелко одну среднюю луковицу, кольцами одну морковь

- проверяем степень готовности фасоли – она должна быть почти сварена, и засыпаем лук с морковью в кастрюлю

 

- наливаем оливковое масло, его нужно 80-120 г - на ваш вкус, продолжаем варить

Фасолада – Φασολάδα Фасолада – Φασολάδα     

- очередь помидоров. Это могут быть свежие помидоры, протертые на мелкой терке, либо томатная паста, либо и то, и другое вместе. Добавляем в кастрюлю крупно молотый черный перец, соль, варим еще пару минут. Возможно, придется долить воды, если супчик получается слишком густым. Нарезаем и добавляем 1 веточку листового сельдерея. Можно добавить 1-2 чайных ложки лимонного сока. Убираем с огня, когда морковь будет готова.

В тарелку греки чаще всего кладут 2-3 маслины «каламата», иногда – тонкий ломтик лимона. Можно добавить йогурт или сметану и посыпать петрушкой

Блюдо готово. Хорошо пойдет со свежим белым хлебом. Варианты подачи могут быть самыми разными:

Фасолада – Φασολάδα Фасолада – Φασολάδα Фасолада – Φασολάδα Фасолада – Φασολάδα Фасолада – Φασολάδα  

Приятного аппетита!