font-size

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И МАСЛИНЫ ИЗ ГРЕЦИИ

+79788621402, 8(8692)450534; +79788602951, 8(8692)999507

    

Греческий салат


Греческий салат,

он же Деревенский салат,

он же Хориàтики - Χωριάτικη

он же Greek salad 

Прежде, чем приступить к описанию, несколько «выстраданных» советов общего плана:

1. Не пытайтесь искать рецепт настоящего греческого салата в русскоязычном интернете. Вы найдете миллион вариантов, 99% которых будут представлять собой полный «винегрет» - и в переносном, и в прямом смысле. 

2. Не полагайтесь на рецепты, описанные в дорогущих кулинарных книгах, которых сейчас множество в каждом вокзальном киоске. И даже уважаемые кулинарные ТВ-шоу, увы, тоже, руками приглашенных знаменитостей делают такое …

Хорошо, что греки этого не видят. 

3. Самый верный способ научиться – поезжайте в Грецию увидеть все собственными глазами. Однако, если такая поездка в силу каких-либо причин вам сейчас недоступна – читайте дальше. 

Итак.

Собственно, основной секрет салата «спрятан» в его названии: что значит «деревенский»? Три понятных вещи: просто, быстро, сытно. 

Применительно к греческому салату, все продукты можно разделить на три вполне конкретные группы:

1. Обязательный минимум – т.е. чего полностью достаточно для настоящего салата:

- крупные, спелые, но не сильно мягкие помидоры – их режут крупными кусками, стараясь игнорировать основные «оси симметрии» плода, что не даст им сильно «поплыть» в течение всей трапезы  

- крупные, но молодые огурцы (такие еще поискать!) – их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО очистить от кожуры и резать тоже крупно, чтобы любой из размеров кусочка был не менее 12-15 мм, по крайней мере, толщина. При такой нарезке огурцы сохранят свою внешнюю привлекательность, не потекут, создавая избыток сока в салате (это важный момент – оливковое масло не любит, когда его чем-то разжижают, вкус и аромат будут уже не те). 

- розовый сладкий лук – тоже режется демонстративно крупно, и тоже – «не по осям» 

- сладкий мясистый перец – в идеале – зеленого цвета, так как это будет единственный по-настоящему зеленый компонент (огурцы, помним, уже без кожуры). Крупные полукольца или в четверть, в треть кольца – оптимальная нарезка для перца. 

- маслины – только классического натурального посола (фиолетового или темно розового цвета).

Никаких турецких, испанских и прочих маслин, которые вытравили щелочью и  превратили в пресные, безвкусные «угольки»! 

- сыр фета – только и исключительно одним большим плоским ломтиком, сверху, ПОСЛЕ ТОГО, как салат будет перемешан! За неимением настоящей феты, пусть это будет лучше наша соленая брынза, чем размазывающиеся при прикосновении мелкие кусочки «фетаки» и им подобных изделий с пастообразной текстурой. 

- оливковое масло – только Extra Virgin, желательно зеленоватого цвета (какое получается не из спелых маслин) – его льют много, так что нижняя четверть, а то и треть овощей погружена в масло. Но! Но после того, как салат съеден – ни капли масла в посуде не остается! Его «уничтожают» с помощью свежего белого хлеба дочиста. 

- сушеный орегано – это источник того самого, южного пряного шарма. Без него – никак. 

Итого, у нас получилось 8 ингредиентов.

Это - ПОЛНЫЙ СПИСОК, не считая, конечно, соли.

Греческий салат Греческий салат

2. Необязательные «опции»

- каперсы – их можно встретить, в среднем, в одном салате из 20.  А то и реже.  

3. Ни при каких обстоятельствах не кладут в настоящий греческий салат:

- помидоры "черри", листья салата, шпината и им подобные (это, вообще изобретение отечественного «общепита» - объем порции визуально увеличивается в разы, но  ни о какой сытности речь не идет) 

- укроп, петрушку, кинзу и прочую свежую зелень

- чеснок, зеленый лук, вареные яйца, мясо, горох и прочее, и прочее. 

Вы, конечно, можете все перечисленное в салат добавить, и получится это, наверное, вкусно. Но только это не будет иметь права называться ГРЕЧЕСКИМ САЛАТОМ. 

Приятного аппетита! По-гречески – кали орекси!